注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育英实验小学五(2)中队

快乐学习 快乐生活

 
 
 

日志

 
 

体验 创想 成长 ——无锡市育英实验小学2016年科技创想节活动方案  

2016-05-10 09:31:53|  分类: 学校生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七、活动内容
1.静态作品类
(1)纸折船创意制作赛(一、二年级,每班3件)(5月18日—20日上交至图书室)
(2) “变废为宝”创意制作比赛(三、四年级,每班5件)(5月18日—20日上交至德育处)
(3)小发明、小论文比赛(五年级,每班3件)(5月18日—20日上交至队室)

2.现场竞技类
(1)人有多大胆,纸能有多长(一年级,每班5人)总负责教师:唐芸、夏陈程
(2)谁的飞机飞得远 (二年级, 每班10人)  总负责教师:孙琦、骆素兰
(3) “纸船载重”创意活动(三年级 ,每班4组,每组2人) 总负责教师:冯永宁、徐星梦
(4)彩纸搭高赛(四年级,每班2组,每组2人)总负责教师:黄宏亮、阮星超
(5) 鸡蛋撞地球地点赛(五年级,每班5组,每组2人)总负责教师:王心喆、王浦均
(6) “胡萝卜搭高”赛(六年级,每班3组,每组3人)总负责教师:张艳智、施晴
(7) 遥控车竞速赛(每年级,每班最多3人参赛)总负责老师:朱虹、陈玲
3.知识竞赛、实践体验类
(1)三、四、五年级金钥匙科技竞赛
(2)参观无锡市人防体验馆。(三年级全体学生5月10日下午)
八、作品上交、报名与比赛
1.比赛报名截止时间5月18日。
2.报名方法:本届科技节报名办法,以班级为单位,采用网上报名。报名时,包括作品类和现场比赛都要填写。报名表由年级组长统一登记好后,发科学组、德育处。
3.现场类比赛时间为5月24日。
4. 作品类比赛上交截止时间为5月20日。
九、总结评比
本届科技节分班级和校级比赛两个层次。校级比赛,设一、二等奖,具体由比赛负责人根据参赛水平确定设奖比例。
(具体比赛规则见附一)



附一:无锡市育英实验小学2016年科技创想节比赛规则
通则
1.参赛学生一定要在班级比赛基础上选拔产生。科技创想节的宗旨是全员参与。每一项活动都必须在各班充分准备、全员参与的基础上,各班进行活动评比后择优录取参加校级比赛。
2.参赛作品必须真实,可请家长、老师辅导或共同完成,但不能抄袭他人作品。一经发现取消评比资格。
3. 活动中选拔一批具有科技创新精神,动手能力强的学生,选送参加上一级科技比赛活动。
4.现场竞赛类比赛年级前2名另行颁发科技小能手荣誉证书。 
 静态作品类规则
一、纸折船创意制作赛  
1、制作材料:纸,不限种类和数量。
2、参赛要求:
参赛者事先制作好,上交作品,大小不限。
纸船可以通过折叠、撕裂、粘贴、剪裁、切割制作而成,在制作过程中不能装订或填装其他物品;
作品名称  
班    级 姓    名  
作品简介(字数:100字以内)  
3、评比标准:以作品的美观和创意程度评定成绩。(注:作品介绍可以帮助评委更好的了解作品,好的介绍可以为作品加分的,一定要认真书写。)



二、“变废为宝”创意制作
1.活动主题:环保  节约  创新
2.作品要求:利用废旧物品创意制作一个作品,可以是实用类的、工艺类的、也可以是……。大小最好不要超过100cm×100cm×100cm。并在作品显眼地方贴上统一的标签。
3.作品简介:尽量说明创新之处。(注:这是让评委了解您作品创意的途径,一定要重视。)
作品名称  
班    级 姓    名  
作品简介(字数:100字以内)  
 
 
 
 

三、小发明、小论文比赛
1.参赛内容:
(1)观察生活中使用物品不方便的地方,提出需要改进的方案并完成制作。发明生活中没有的物品,但发明的作品可以给我们的生活带来方便。
(2)科学探究活动或社会实践活动中对自然事物和现象的观察、调查、实践、探究或对科学问题的奇思妙想。形式包括:观察日记,调查报告;小实验探究报告等。
2.作品要求:
(1)小发明要根据有关的科学原则,进行创造性的构思、设计和制作,创作出与现有物品不同的具有一定科技含量的,具有一定的实用性、超前性、先进性的科技作品。要求写出发明设想、设计、制作过程、使用方法等。
(2)小论文内容具体、真实,层次清楚,语句通顺,文章的字数在400以上,附上能反应真实性的现场照片。
(3)小论文要写明题目、姓名、班级。论文一律用A4纸打印,题目用3号、黑体,正文用小4、宋体。
作品名称  
班    级 姓    名  
作品简介(字数:100字以内)  








现场竞赛类规则
一、“人有多大胆,纸能有多长”活动  
1、器材要求:
A4彩纸(70g)一张
2、比赛规则:
(1)1名参赛选手独立完成。
(2)现场徒手撕1张A4纸,10分钟内完成,越长越好。
(3)制作纸条时,纸条不可断裂,发生断裂情况可以在较长段纸条上进行再制作,不可将已断裂的纸条以打结等各种方式再行连接。
(4)在测试时,将纸条平放在地面上进行测试。
3、评比标准:
长度高者名次列前。



二、谁的飞机飞得远
1、器材要求:
A4彩纸(70g)二张
2、比赛规则:
(1)1名参赛选手须在 8 分钟内,使用学校统一提供的 2 张标准 A4 纸现场制作一至两架纸飞机。
(2)指定纸张只能折叠,不能撕、胶粘、剪、订、悬挂重物。要求机翼最小宽度(翼展)大于 40 毫米。
(3)参赛选手完成制作即可按编排顺序进入飞行比赛,飞行比赛时间根据报名参赛人数确定。
(4)每名参赛选手可单向飞行 2 次,模型出手即为正式飞行。飞出去的模型由本人拣取。
(5)参赛选手站在起飞线外投掷模型放飞时,踩线和跨线成绩无效,并计作一次飞行。
3、评比标准:
模型机头的最前端垂足距起飞线的单程垂直距离为投掷距离,以两次飞行中投掷距离最远的一次确定为飞行成绩。
得分高者名次列前。 
三、纸船载重”创意活动
1、器材要求:
A4纸4张,固体胶,铅笔一支
2、比赛规则:
(1)2名参赛选手为1组,合作完成,20分钟内完成作品。
(2)形状自行设计。
(3)提供的固体胶、铅笔不得用于结构搭建。
3、评比标准:
把纸船放入水中,加载重物(玻璃弹珠)。弹珠一个一个摆放,在船舱进水前的弹珠数为有效数量,每只纸船测试一次。一个弹珠记一分。
得分高者名次列前。
四、彩纸搭高赛
1、器材要求:
彩色A4纸10张,固体胶一支、双面胶一卷,剪刀,50克砝码
2、比赛规则:
(1)2名参赛选手为1组合作完成,形状不限。
(2)20分钟内,用10张A4纸完成模型搭建。
(3)在最高点需承载50克砝码,模型不倒塌。
(4)模型搭建完成后必须平稳不倒,保持3分钟以上。
(5)模型只能测试一次。
3、评比标准:
不能承载50g砝码,本项比赛为O分。在50g砝码的前提下,高度越高越好。
得分高者名次列前。
五、鸡蛋撞地球定点赛
1、制作要求:
(1)普通生鸡蛋(重量≥40克,学生自备,赛后称重)。
(2)制作的材料不限、形状不限。装置应由伞降装置和鸡蛋保护装置组成。
(3)2位同学合作完成,事先制作好全部装置。
(4)装置必须是自制的,不得利用购买的装置进行测试。
2、比赛规则:
(1)2位同学合作,赛前做好带来。
(2)比赛为一轮。在高处(4楼)抛出,撞到地面上,在蛋壳不破裂的前提下,整个作品质量越轻、着陆越准确得分越高。
(3)遇到下列情况充许其重赛一次。
① 如果下降过程中,被风吹进二、三楼的阳台。
② 其它情况由决定裁判是否重赛。
3、评比标准:
①鸡蛋撞地球后,运动员将鸡蛋取出,在鸡蛋不破的前提下,进行评分。
②重量得分(含鸡蛋):
重量(克) <60 61-70 71-80 81-100 101-120 >120
得分 60 55 50 45 40 30
③着陆精准度得分:
在地面上有一块着陆区,画有直径3米靶环的水泥地,分为三环,靶心为30分,依次20、10,脱靶得0分。
④外观得分10分,由评委给分。
⑤总成绩为:重量分+着陆分+外观分,总分100分。
⑥分值高者成绩列前。
六、 “胡萝卜搭高”赛
1、器材要求
牙签500根,胡萝卜块,美工刀
2、比赛规则:
(1)参赛选手3人为一组,30分钟内进行模型搭建。
(2)可将胡萝卜分割成各种形状,与牙签相连接,不得使用其他材料。
(3)使用牙签和胡萝卜制作一个尽可能高的稳定结构。
(4)牙签不可以折断,必须保持原状。结构中的每一层不得少于2根牙签。
(5)结构的底座不可由胡萝卜独立构成,不许有2块或2块以上串起来用,不能串起来加重。
3、评比标准:
按照长度排出名次。
评出3个最佳造型奖



二、电动遥控车竞速赛
项目一:遥控车开放组  
1、器材要求:
各型电动遥控车,总长度在43厘米以下。遥控器类型不限。备足电池,以免电量不足影响比赛成绩。
2、比赛规则:
(1)比赛先进行检录、审核,审核合格后帖上参赛标签。
(2)竞赛中禁止车辆之间发生任何形式的碰撞,学生有义务避免车辆发生任何碰撞。
(3)听指令发车,抢跑者将受处罚,罚停3-5秒不等。
(4)比赛三人一组,同时进行。每轮跑5圈,驶完全程者结束比赛,停止记时。该轮成绩为5圈和航行的时间。
(5)比赛时间180秒,超时未完成5圈,则该轮成绩为180秒和实际完成的圈数。
(6)竞赛路线比赛时公布。
3、评比标准:
比赛进行2轮,取最好的成绩为比赛成绩。成绩相同,则以另一轮成绩确定名次。2轮相同,则进行加时赛。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018